Procedimientos de revisión e inspección de seguridad en la sección de higiene y seguridad industrial de la autoridad del canal de Panamá - Simití Ramos, Mary Carmen, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
El presente trabajo muestra un resumen de la experiencia profesional adquirida en la Sección de Contratos Mayores de la Sección de Higiene y Seguridad Industrial de la División de Salud y Seguridad de la Autoridad del Canal de Panamá (ACP), quien es la encargada de la verificación de los aspectos de seguridad de los contratistas en los proyectos de obras civiles dentro del área de la ACP. Para el desarrollo de la práctica se le dio seguimiento en temas de Seguridad, a varios proyectos que se ejecutaban en las áreas de la ACP tanto en el Pacífico como en el Atlántico; el trabajo consistió en llevar un análisis y registro de los proyectos, realizando tareas como revisión de documentación de seguridad de las actividades que llevan a cabo los contratistas, inspecciones periódicas, entre otros. Durante la práctica también se realizaron acompañamientos con el Especialista de Seguridad de la ACP a proyectos adicionales a los que habían sido asignados. La experiencia profesional dio como resultado la adquisición de nuevos conocimientos en el área de Seguridad Industrial de los proyectos de construcción, tanto en la elaboración y revisión de documentación de Seguridad como la aplicación de las normas en campo. Por último, la experiencia aviva el interés por seguir adquiriendo más conocimientos en esta área, sobre nomas, equipos de seguridad, metodologías de trabajo seguro, ya que este es un aspecto muy importante para el desarrollo de las obras civiles.