Asistente de Ingeniería de la sección de costos en la división de ingeniería de la ACP - Pérez Pérez, Esteban Enrique, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
En el trabajo se resume la experiencia profesional adquirida con el Equipo de Estimados en la Sección de Ingeniería de Costos y Especificaciones en la División de Ingeniería de la ACP. La Práctica Profesional, se realizó dentro de los siguientes proyectos que se encontraban en fase de confección de estimados finales: "Estimados de costos unitarios de las actividades que componen los proyectos de infraestructura de la ACP", "Mejoras Estructurales y Arquitectónicas del Centro de Visitantes de Miraflores" y "Presupuesto de la Remodelación del Edificio 6000-X, Altos de Jesús". La labor desarrollada durante la Práctica Profesional abarcó primeramente la actualización de los costos unitarios de la base de datos existentes y su importación hacia el Programa CYPE Arquímedes, como apoyo en la implementación del desarrollo de estimados de costos en esta plataforma. Se realizaron funciones de inspección, elaboración de costos unitarios de actividades para incluir en los diferentes proyectos de construcción o mejoras de infraestructura. El apoyo de CYPE, en la implementación de costos unitarios, era prioritario, para el futuro, poder realizar los estimados, por lo que mayormente se profundizará acerca del uso e implementación del programa, a lo largo de todo el documento y se tomará lo más relevante para el uso del mismo. Por lo que se verá algunos tutoriales importantes. La experiencia que se adquirió permitió afianzar los conocimientos, tanto en el campo teórico como en el práctico; además, de ayudar al desarrollo de las habilidades blandas, necesarias en el campo laboral. (Resumen tomado de la fuente)