Evaluación de riesgos geológicos a deslizamientos en los poblados de Bambito y nueva suiza, distrito de tierras altas, provincia de Chiriquí, Republica de Panamá (Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
Las condiciones intrínsecas que favorecer las inestabilidad en las ladera, junto a eventos meteorológicos extremos de grandes periodos e intensidad, y los procesos geodinámicos internos y externos dan como resultado los procesos de deslizamientos que pueden afectar las actividades humanas, generando un riesgo geológico. Los poblados de Bambito y Nueva Suiza comprenden una regiòn muy importante para el comercio nacional, ya que por estos poblados circulan la mayor producción agrícola del paìs y a su vez, en los últimos años ha sido golpeada fuertemente por los deslizamientos, provocando pérdidas de vidas humanas y cientos de miles de dólares en pérdidas económicas. Considerando esta problemática, se realizó de riesgos a deslizamientos en los citados poblados tomando en cuenta tres elementos importantes: peligrosidad, vulnerabilidad y el riesgo. La metodología empleada para esta investigación es el método de Proceso de Análisis Jerárquico (PAJ), que permite la toma de decisiones multicriterio para generar niveles de prioridades fundamentados en criterios comparando pares mediante una escala de preferencia. El estudio arrojó como resultado que el rápido desarrollo agrícola ubicando cultivos en zonas con altas pendientes, condiciones litológicas poco inestables, mala canalización de escorrentías y un aumento de la precipitación en los últimos años, ha provocado los deslizamientos y, por ende, un alto riesgo en los poblados cercanos a laderas. Los resultados también recomiendan mejorar el manejo de las aguas de escorrentía y reubicar a las familias donde el riesgo sea inminente. Palabras Claves: Deslizamiento, peligro, peligro, vulnerabilidad.