Cálculo de cantidades, presupuesto e inspección de calidad de elementos prefabricados - Gutiérrez Pimentel, Eduardo Fernando, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
La empresa 3G Hincada tiene más de 10 años de experiencia en la construcción de elementos prefabricados para proyectos de vías y muelles. En los últimos años han abarcado el mercado de vigas prefabricadas para dichos proyectos por sus ventajas constructivas, ya que estas presentan una mejor calidad y rentabilidad por su rapidez de ejecución, mayor resistencia de concreto, menor cantidad de mano de obra y mejor acabado de presentación. Durante el periodo de práctica profesional, se fabricaron vigas pretensadas para los siguientes proyectos: Ensanche La Concepción - Cuesta de Piedra Volcán, Chiriquí ( viga losas de 6.40 m de longitud), Construcción de la carretera Almirante - Changuinola, Bocas del Toro ( vigas de 30.52 m de longitud). Al tratarse de diferentes proyectos, pero todos con un mismo sistema constructivo, el estudiante pudo aprender del método constructivo, el cálculo de cantidades de materiales y los procesos de gestión de calidad. Además, también pudo conocer el rendimiento de mano de obra para las diferentes etapas de fabricación y la importancia del trabajo en equipo que se necesita en el campo, todas estas experiencias laborales para poderse desarrollar como profesional en la ingeniería civil. Este documento se dividirá en tres capítulos. a) primer capítulo contiene las generalidades de la empresa. b) segundo capítulo abarcará el procedimiento que conlleva realizar una viga presentada. c) tercer capítulo, las actividades realizadas por el estudiante en la práctica final. Y finalmente, las conclusiones y recomendaciones.