En la dirección de información ambiental del ministerio de ambiente (Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
Este documento presenta el desarrollo de las actividades centrales, desarrollas durante el periodo de Práctica Profesional en la Dirección de Información Ambiental del Ministerio de Ambiente, en el Departamento de Geomática y el Departamento de Teledetección. Durante el periodo de práctica de Geomática se realizaron procesos de análisis, comparación y verificación de datos cartográficos en función de la base de datos de la dirección, los cuales eran solicitados según los tipos de gestiones que se asignaban, ya sea de las direcciones a nivel central, regionales o solicitudes externas. Y a las vez, el proceso de verificación y corrección de los límites de las áreas protegidas que conforman el Sistema Nacional de Áreas Protegidas (SINAP), como propuesta y su análisis de cobertura boscosa y uso de suelo, según la clasificación establecida en el mapa generado para 2012 y 2021, dentro de estas. Para el Departamento de Teledetección se generó el ensayo de validación del nuevo mapa de cobertura boscosa y uso de suelo respecto al Mapaton 2021, con el objetivo de plantear la metodología correcta para la validación de exactitud del nuevo mapa. Además, generar un análisis previo del estado del material presentado en función al material cartográfico generado por el Mapaton 2021.