"Sistema de medición remota de energía eléctrica bajo plataforma LabView" - Ríos Florez, Vladimir Antonio (Universidad Tecnológica de Panamá, 2014)
El proyecto se inicia con una descripción general del documento, conceptos introductorios sobre el estudio y generalidades de diseño. Se detalla claramente el objetivo y orienta de este documento a la vez que se dan a conocer las herramientas utilizadas en la tesis. A la vez, se definen algunos conceptos básicos de las variables y sus perturbaciones más comunes. Las formas más comunes de las mediciones eléctricas y la forma de cómo hacerle frente a algún problema eléctrico. Adentrando un poco más al sentido de este proyecto, se explica a groso modo las bondades de LabVIEW y la aplicación en sistemas de medición y monitoreo con el fin de extender las ideas hacia sistemas SCADA. Puede interpretarse como la parte más importante del proyecto, ya que se presenta la manera de cómo se arma la arquitectura de software y la manera de conexión entre las herramientas de programación y adquisición de datos producidos por National Instruments dedicados a la adquisición de datos de campo. Finalmente, se expresan diferentes maneras de cómo mejorar las prácticas de diseño basándose en experiencias vividas en el transcurso del desarrollo de esta tesis y algunas recomendaciones sobre diseño SCADA y la forma de importar información desde otros equipos de control y automatización industrial. Como anexo al proyecto, se ofrece documentación genérica, diagramas esquemáticos, hojas de datos, etc. que también sirvieron, en su momento, como referencia. (Resumen tomado de la fuente).