Tecnología BIM-SIG en el modelo 3D y la base de datos del edificio 1 del Campus DR. Víctor Levi Sasso (Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
La metodología BIM se utiliza actualmente en la gestión de las Smart Cities. Consiente en la colaboración de ambas disciplinas para representar, en distintos niveles de detalle, el mundo real en una plataforma digital. Con esta investigación se logra producir una de las primeras integraciones BIM-GIS en Panamá. A nivel Latinoamericano, se innova al integrar estas tecnologías para elaborar un campus universitario inteligente. Esta investigación se enfoca en la modelización 3D del edificio 1 del campus Dr. Víctor Levi Sasso y la creación de una base de datos geoespacial en 3D de la planta baja del edifico (Facultad de Ingeniería Civil) que funcione como plataforma para el desarrollo, a futuro, del proyecto SMART CAMPUS UTP. La aplicación de esta metodología involucró el traslado de información en 2D (CAD) a formato 3D, apto para BIM, detallando parámetros físicos, los cuales se afinaron por medio de visitas al sistio de estudio. Luego, se procesò esta base de datos describiendo cada atributo de los distintos activos presentes en la facultad, mencionando: localización, descripción, código de identidad, funcionalidad y otros aspectos. Se realizó el traslado del modelo junto a la base de datos a una plataforma web, con la finalidad que los usuarios puedan consultar información y obtener resultados reales del edificios, por ejemplo: conocer sus dimensiones ; cantidad de bienes muebles funcionales, faltantes y su variedad ; localización de activos de la faculta : entre otros aspectos. La creación del modelo y la plataforma web orientadas a mejorar la administración del edificio 1 del Campus Dr. Víctor Levi Sasso, en la vida útil del inmueble (periodo de mantenimiento). Con todo se busca aumentar la eficiencia y eficacia de la gestión administrativa de la UTP al reducir costos, tiempos de ejecución, dispersión de información, entre otros aspectos negativos. Es necesario resaltar que esta metodología es nueva en nuestro paìs, en el extranjero ya se ha utilizado y ha dado resultados muy satisfactorios. Es de suma importancia comenzar la implementaciòn de esta tecnologìa en los proyectos que se desarrollen a nivel nacional.