Construcción del Centro Regional de San Miguelito en la empresa Consorcios HCG S.A. - Jaramillo García, Elyrous Ivett, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
Este trabajo resume la experiencia profesional adquirida en el proyecto del nuevo Centro Regional Universitario de San Miguelito (CRUSAM) con la empresa Consorcio HCG S.A., como asistente de ingeniería, en un principio , posteriormente agregándole funciones de inspección de obras civiles. El proyecto está denominado como: "Estudio, Desarrollo de Planos, Diseños de Sistemas Especiales y Pluviales y Construcción del Nuevo Centro Regional de San Miguelito de la Universidad de Panamá" (Material y mano de obra). La principal labor como asistente de ingeniería, fue la inspección de la fabricación (in situ) e instalación de pilotes prefabricados en hinca directa y pretaladrados, atención de los diferentes casos que surgen en su ejecución, reuniones periódicas con el ingeniero encargado por parte de la empresa subcontratista, redacción de informes técnicos, revisión de cuentas de avances. Todo esto asesorado por el ingeniero superintendente del proyecto por parte de la empresa Consorcio HCG S.A. La principal tarea como inspectora de obras civiles, en el Edificio de Estacionamientos, fue seguimiento de las actividades de: descabezado de pilotes, cabezales, vigas sísmicas, atención de los diferentes casos que surgen en su ejecución, reuniones semanales de coordinación, redacción de informes técnicos, notas en atención a las actividades ejecutadas dirigidas a la Universidad de Panamá. En los capítulos que comprenden este documento, se hace una descripción general de los aspectos más importantes de la práctica profesional, una reseña histórica de la empresa, descripción de las actividades inspeccionadas, enfatizando en las labores realizadas como estudiante practicante.