Manual del manejo portuario para la carga rodante (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
Esta propuesta consiste en realizar un documento dirigido a cualquier lector en el área de operaciones portuarias que desean obtener información sobre el manejo de la carga rodante. La documentación al respecto no se encuentra accesible en forma escrita apropiadamente para el interesado. El objetivo propuesto es describir el procedimiento que conlleva la carga rodante y dotar al lector de una herramienta de desempeño en otra área del mundo portuario. La metodología será: primero recolectar la información, luego revisaremos la bibliografía consultada, segundo realizaremos visitas a los puertos para actualizar datos en el manejo de la cadena de suministros, importación, exportación y régimen aduanero de la carga rodada. Por otro lado, visitaremos las agencias de importación y exportación de vehículos. Por último, se clasifica la información obtenida y se valida la data, mediante instrumentos como encuestas, observaciones y llamadas telefónicas. A partir de aquí desarrollaremos el Manual de la Carga Rodante y haremos entrega de este. Los resultados esperados de la propuesta consiste en presentar un documento que lo puedan leer los estudiantes de universidades, profesionales o no del área portuaria y logística.
Introducción. -- Capítulo 1: Marco conceptual. -- Capítulo 2: La cadena de suministro de carga rodada. -- Capítulo 3: Importación y exportación de los vehículos bajo el régimen fiscal. -- Capítulo 4: Embarque de los autos en el buque. -- Capítulo 5: Entrega de autos en el puerto de descarga.
Práctica Profesional (
Arquimedes Hernández.
Keywords: Licenciatura en Operaciones Marítimas y Portuarias