Seguimiento de la gestión ambiental en el proyecto Línea 2 del Metro de Panamá (Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
El presente Trabajo de Práctica Profesional, se realizó con el fin de describir y dar a conocer las diversas funciones y tareas de un técnico ambiental, a nivel de campo y administrativo , realizadas en el Departamento de SSTMA (Área de Medio Ambiente) durante un periodo de seis meses en el Consorcio de Línea 2 del Metro de Panamá. Las siguientes páginas contendrán una introducción oportuna de las generalidades de la empresa y del Departamento de Medio Ambiente, organigramas, alcances y ubicación del proyecto de donde el Departamento de Medio Ambiente se encarga primordialmente de manejar todos los medios ambientales, relacionados con la construcción del proyecto. Posteriormente se irán describiendo de forma concisa las generalidades del proyecto, del origen y supervisión de la gestión ambiental incluyendo el contrato, clausulas, estudios preliminares obligatorios, fiscalización por parte del Project Management los lineamientos y normativas ambientales relacionadas que aplican al proyecto de la Línea 2 del metro de Panamá. Por último, de forma metódica se irán explicando las diversas actividades realizadas en el Departamento de Medio Ambiente, cumpliendo con todos los requerimientos legales, entre ellas estarán las diversas prácticas de protección y control ambiental implementadas a lo largo del proyecto para la mitigación y utilización de las herramientas de seguimiento ambiental. Finalmente , se presentarán las conclusiones y recomendaciones a las que se ha llegado.