Desarrollo del sistema de gestión de auditorias para equipos de medición comercial (Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
El creciente aumento de la demanda eléctrica del país en los últimos años ha impulsado un desarrollo acelerado en el mercado eléctrico nacional e internacional, lo cual a su vez incita la aparición de nuevos competidores en los negocios de generación, distribución y compra de electricidad. Cada uno de estos agente cuenta con su propias instalaciones y equipos de medios eléctrica necesarios para su operación. Esto ha causado que el centro nacional de despacho, al ser el ente encargado de la calificación y auditoria de los equipos de medición comerciadle todos los agentes del mercado eléctrico nacional, presente un aumento sustancial en el flujo de información, que debe ser almacenada, manipulada y aprovechada para el cumplimiento de sus funciones. El objetivo de este proyecto es desarrollar un sistema de información con la capacidad de administrar la base de datos y apoyar a los usuarios en los procesos de auditoria y verificación de los sistemas de medición comercial; a su vez considerando cada una de las etapas de un proceso de desarrollo de software profesional, desde la identificación del problema y los requerimientos, pasando por el diseño conceptual, desarrollo del sistema y finalmente la implementación. El producto final de este desarrollo busca incrementar la productibilidad y eficiencia, teniendo en cuenta la seguridad e integridad de la información que se está manejando.