Descripción de los procesos de inspección en el departamento de Ingeniería en la Autoridad Marítima de Panamá (Universidad Tecnológica de Panamá, 2018)
La historia del istmo de Panamá se ha visto influenciada desde sus inicios por el mar que nos rodea. También, su posición geográfica y su angosta configuración han impulsado el desarrollo del istmo como una ruta marítima mediante la construcción del Canal de Panamá. Estas características han traído al país la necesidad de instalaciones portuarias, tanto privadas como estatales y con ello, la formación de profesionales en el ámbito marítimo. En este trabajo de graduación se presenta detalladamente las funciones desarrolladas durante la práctica profesional realizada en el Departamento de Ingeniería de la Autoridad Marítima de Panamá. El informe ha sido dividido en tres capítulos que explican a fondo la información a sustentar. En el Capítulo I, las Generalidades de la Autoridad Marítima de Panamá, se expone la historia de la institución. También, su misión, visión y las funciones que desempeña dentro del comercio marítimo del país. En este capítulo se encuentra el organigrama de la Autoridad Marítima de Panamá, donde se muestran las diferentes Direcciones que conforman esta institución. En el Capítulo II, El Sector Portuario y los Accesos Marítimos de la Autoridad Marítima de Panamá, se describe la situación actual del sistema portuario de Panamá. En este capítulo, se diferencian los puertos estatales de los privados y la función de la Autoridad Marítima de Panamá en la administración de los puertos estatales. También, se estudian los accesos marítimos regidos por la Dirección General de Puertos e Industrias Marítimas Auxiliares y los proyectos en desarrollo, principalmente el "Estudio, diseño y construcción para la adecuación del Atracadero e Instalaciones de Puerto de Panamá". Finalizando el contenido de este informe, se encuentra el Capítulo III, la Descripción de las Funciones Realizadas. Estas descripción se enfoca en la experiencia obtenida a través de las giras e inspecciones realizadas en el Departamento de Ingeniería de la Autoridad Marítima de Panamá. También, se explica las secciones del departamento y sus funciones.