Mejoras en los procesos logísticos del centro de distribución de la Cervecería Nacional S.A. (Provincia de Coclé) - Rodríguez Oliveros, Alejandra; Arango, Carrizo, Francisco José (Coclé, Panamá : Centro Regional de Coclé, 2018)
En el primer capítulo, se hace mención del marco teórico de la investigación para exponer la gestión de la logística y la cadena de suministro en las empresas y sus centro de distribución, esto incluye comprender el crecimiento que ha tenido la Cervecería Nacional S.A. en Coclé donde se habla de la problemática que presentan, motivo de esta investigación, y la justificación; los objetivos que pretende alcanzar, El segundo capítulo, muestra la estructura organizacional con la finalidad de conocer la dirección de personal administrativo y de operaciones. En el tercer capítulo se describe la situación actual del Centro de distribución de la Cervecería Nacional S.A. en Coclé, a través de los análisis realizados a los procesos de recibo, almacenamiento y distribución de los barriles de cerveza en los meses de febrero marzo, abril y mayo se muestran flujogramas y diagramas de causa y efecto para determinar la raíz del problema, las gráficas de Pareto ayudan a la interpretación de los datos con la finalidad de exponer los errores e incidencias cometidos y cómo éstos afectan el desarrollo de las operaciones. En el cuarto capítulo se desarrollan las propuestas de mejoras a los problemas expuestos en el capítulo III, tomando en cuenta los datos recolectados y el análisis de la situación actual se propone implementar mejoras mediante capacitaciones al personal para que desarrollen buenas prácticas logísticas y estén motivados a mejoras continuas, hace énfasis en el diseño de una nueva distribución de planta que le permita aprovechar los recursos y, la integración del sistema de gestión de almacenamiento (WMS) a su sistema de información actual que facilite la coordinación de información y llevar a cabo estrategias en el desarrollo de las operaciones logísticas. El capítulo quinto presenta un manual de operaciones como parte de las propuestas de mejora, es una guía para la administración de los procesos logísticos de recibo, almacenamiento y distribución. Conjuntamente, se proponen indicadores para analizar y evaluar el progreso de las operaciones.
Capítulo I. Marco de Referencia. -- Capítulo II. Generalidades de la empresa. -- Capítulo III. Análisis de la situación actual. -- Capítulo IV. Propuestas de mejoras. -- Capítulo V. Manual de operaciones.
Tesis (
Alejandra Rodríguez Oliveros.
Alejandra Rodríguez Oliveros.
Keywords: Distribución física de mercancías; Administración de operaciones; Manuales administrativos; Ingeniería eléctrica; Tesis y disertaciones académicas; Licenciatura en Logística y Transporte Multimodal