Levantamiento de daños estructurales y rieles de grúas porticas de los muelles, y estudio de batimetría (Universidad Tecnológica de Panamá, 2018)
Hoy, Panamá posee una gran red de puertos en sus dos mares, brindando una gran variedad de servicios, tanto a los buques como a la carga, ya sea contenerizadas, granel, liquida o general , así como a pasajeros en las diferentes terminales de cruceros. Los puertos panameños en el Sistema Portuario Nacional (SPN), están divididos en dos grandes grupos: puertos privados y puertos estatales. Se aprovecha su importante posición geográfica como uno de sus mayores activos en el país, ubicada a varios puertos alrededor de la entrada y salida del Canal de Panamá, centro de transbordo y logísticas de carga contenerizada. Hutchitson Ports PPC (Panama Ports Company) es una empresa privilegiada que cuenta con dos centros logísticos en ambas entradas al Canal de Panamá, estas dan el servicio a los buques de carga que transitan, con el fin de controlar las actividades portuarias de manera eficiente. Durante seis meses se realizó la práctica profesional en la empresa Hutchitson Ports, en el departamento de proyecto, el que se encarga de darle seguimiento a cualquier proyecto, dentro o fuera de los puertos de Balboa o Cristóbal. Brindando el apoyo necesario y cumpliendo siempre las normas de seguridad. Por medio de informes diarios y formatos de trabajos ya establecidos, se llevaba un orden y una regulación de toda obra a realizar dentro y fuera del patio de contenedores, siempre ofreciendo lo mejor para el óptimo funcionamiento del puerto, y sin efectuar su operación, que es la entrada principal de activos de la empresa. El departamento de proyecto debe presentar una comunicación constante con distintos departamento, indispensable dentro del puerto para poder realizar cualquier actividad de manera correcta y minimizar riesgos, accidentes y cualquier tipo de confusión dentro de los recientes portuarios.