Estudio de las operaciones logística para el mejoramiento del centro de distribución de la Empresa Calox Panameña S. A., (Sucursal de aguadulce) (Universidad Termológica de Panamá, 2018)
Este trabajo de investigación a la empresa CALOX Panameña S. A., (sucursal de aguadulce). Esta empresa como muchas otras, no escapa de problemas, por lo tanto se plantearan soluciones y recomendaciones para el mejoramiento de cada una. Ahorrando tiempo, costos y procesos. Es muy importante para esta empresa resolver dichos problemas para su avance en el futuro. CALOX es una empresa reconocida a lo largo de todo el territorito nacional con gran trayectoria y experiencia en el mercado. Ofreciendo una amplia gama de producto de consumo y de gran calidad. La misma presenta importantes oportunidades de mejora en la operación de sus procesos logísticos, entre ellos el almacenamiento de mercancía. Debido a que actualmente no cuentan con un método estandarizado de localización de producto que permita realizar el alistamiento de los pedidos de forma eficiente. Un centro de distribución bien diseñado y sólidamente construido le permitirá a la empresa CALOX, Ofrecer un mejor servicio al cliente, una mejor calidad y rentabilidad del envió de mercancía, por ultimo, un mejor ambiente de trabajo para los empleados. Para consecución de metas planteadas en este proyecto se desarrollara un diagnósticos previo de la situación actual de la empresa y seguidamente se llevará a cabo una propuesta de mejora en los procesos internos de recibo, almacenamiento, despacho y devolución de mercancías a los clientes de las provincias centrales a fin de obtener mayor eficiencia y rentabilidad disminuyendo los costos que son causados en esta operaciones. La investigación de estos procesos está compuesta por varios puntos que requieren ser estudiados cuidadosamente para el establecimiento de las soluciones, que serán conocer todo su reseña recomendadas a la propuesta final. En el primer capítulo presenta las generalidades de la empresa, donde permitirá conocer todo sobre su reseña históricas misión, visión, valores corporativos responsabilidad social, operaciones a nivel nacional, localización de CALOX Panameña. El segundo capítulo corresponde al marco teórico donde se plantean conceptos importantes que brindan un profundo conocimiento acerca del estudio a realizar. El tercer capítulo corresponde a la situación actual de la empresa analizando cada proceso que se llevan a cabo entre ellos: recepción, almacenamiento, recibo de pedidos, recolección de pedidos, procesos de entrega distribución y liquidación. El cuarto capítulo presenta un análisis de los datos recolectados y sus resultados, así como gráficas, sus respectivos análisis y resultados. EL quinto corresponde a la implementación de las mejoras basadas en los resultados obtenidos en el capítulo. Por ultimo, se plantean las conclusiones, recomendaciones y anexos de imágenes tomadas a lo largo de este proyecto, tanto de las instalaciones, así como de algunos colaboradores de la empresa realizando sus funciones diarias y la bibliografía utilizada.