Control de calidad en perforaciones y ensayos de integridad no destructivos en pilotes (Universidad Tecnológica de Panamá, 2018)
El presente trabajo resume la experiencia profesional adquirida en el departamento de control de calidad de la empresa CIM GROUP INC, dedicada al diseño y control de calidad de obras geotécnicas, estructuras y ambiente. El mismo se compone de cuatro capítulos como se describe a continuación. El primer capítulo describe la información general de la empresa CIM GROUP INC, su organización, información general de la empresa, el cargo y funciones del practicante, y un breve relato sobre los diferentes proyectos donde se desarrolló la práctica profesional. El segundo capítulo explica el origen, propósito y el marco teórico del ensayo de integridad en pilotes Cross Hole. Además, se incluyen ejemplos y experiencias obtenidas en campo durante la ejecución de los ensayos para una mejor comprensión del mismo. El tercer capítulo define los principios básicos del ensayo de integridad en pilotes por el método sònico PIT. Adicionalmente, incluye una descripción detallada de su ejecución en campo y se explican los resultados que se obtuvieron. El cuarto capítulo resume la importancia, los ensayos, procedimientos y control de calidad realizados en la elaboración de estudios de suelos según el tipo de investigación que presente realizar. Finalmente, se presentan las recomendaciones y conclusiones del informe basado en la experiencia académica y profesional obtenida durante el desarrollo de esta carrera.