Implementación de usos factibles del bagazo de la caña en la Compañía Azucarera La Estrella S.A. - Figueroa Magallón María Cristina (Universidad Tecnológica de Panamá, 2017)
La investigación está basada en el uso del bagazo de caña en la empresa CALESA, S.A., azucarera situada en el distrito de Aguadulce, provincia de Coclé. El bagazo de caña se produce como consecuencia de la fabricación de azúcar y constituye un subproducto de esta producción. Es un combustible natural para producir vapor en las fábricas azucareras. Es un material fibrosos, heterogéneo en cuanto a su composición granulométrica y estructural que presenta relativamente baja densidad y un alto contenido de humedad en las condiciones en que se obtiene del proceso de molienda de la caña. La empresa CALESA, S.A. lo utiliza como principal fuente de combustible para sus equipos, El objetivo principal es encontrar otros usos factibles de este residuo, a través de la creación de modelos matemáticos y la toma de decisiones. Es de suma importancia que este residuo sea estudiado, ya que con el aprovechamiento y utilización de este recurso se pueden crear nuevas industrias para mercados no vistos anteriormente y esto en trono pueden ofrecer mayores oportunidades de empleo e ingresos para muchas personas. Este proyecto de investigación tiene como propósito maximizar esa exploración, basándose específicamente en el problema del uso total que se le puede dar al bagazo de caña en la industria CALESA, S.A., considerando que este es un material con usos potenciales comprobados y además, producido en enormes cantidades en el país que ofrece grandes oportunidades y ventajas.