Revisión y aprobación de planos de buques Panamax, Panamax Plus y Neopanamax para el tránsito por el Canal de Panamá, por medio de la capitanía de Puerto Sur en la división de operaciones de tránsito (Universidad Tecnológica de Panamá, 2018)
El presente documento fue elaborado durante el lapso de práctica profesional en la Autoridad del Canal de Panamá, División de Operaciones de Tránsito, Sección de Capitanía de Puerto Sur. Se encuentra el departamento de Arquitectura Naval, encargada de evaluar planos de buques, los cuales pueden estar en diseño, construcción o en servicio y verificar que cumplan en base a los requerimientos, exigencias y regulaciones solicitadas por el Canal de Panamá. Además, brinda la asistencia al Capitán de Puerto si en caso tal se da la avería o problema estructural en un buque durante su tránsito por el Canal. De igual forma esta oficina trabaja en conjunto con otros departamentos que realizan la revisión e inspección física de los buques, formas de cobro de peaje, manera de arquear el buque, que especificaciones necesita, entre otras. Para hacer posibles el proceso de revisión, análisis y aprobación de los planos de General Arramgement, Mooring Plan, Visibility Plan y Wheelhhouse, se cuentan con diferentes herramientas tales como SeaWeb, EVTMS, Oracle WebCenter, Ship Plans Log, Ship Drawings, entre otros. Se presentó, además, la oportunidad de realizar actividades de campo, tales como Boarding Inspection en el litoral Atlántico y Pacífico, TVI, visitas guiadas a Astillero en Colón, así como realizar el tránsito a través del Canal Ampliado en un buque Neopanamax, entre otras.