Agenciamiento naviero en el Canal de Panamá : detalles y pormenores (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2018)
C.B. FENTON & Co., S.A. es una agencia naviera que opera en el Canal de Panamá, así como en los puertos dentro de la República de Panamá. Esta empresa existe desde 1916, aproximadamente dos años después de la inauguración del Canal de Panamá, en agosto de 1914, cuando el capitán neozelandés Charles Buttler Fenton llegó a Panamá, en nombre de la armada de Nueva Zelanda, con el fin de hacerse cargo de los buques de la marina que iban desde y hacia Europa. Actualmente la empresa representa a más de un centenar de propietarios y operadores de todo el mundo. Recientemente la empresa forma parte de la agencia marítima chilena Ultramar, transnacional especialistas en temas marítimos, portuarios y logísticos; la cual adquirió el 100% de la compañía en el año 2012. De igual manera, C.B Fenton & Co., S.A., trabaja conjuntamente con la empresa especialista en logística Ultramar Logistcs (Ulog) y con PCPS que es una empresa fumigadora. El propósito de este trabajo es mostrar las diferentes funciones que se desarrollaron durante mi periodo de pasantía, y como éstas se encargan de optimizar los los servicios prestados a los buques que C.B FENTON & Co. representa, donde se realiza un seguimiento antes de la llegada del buque Panamá, recibiendo toda la documentación necesaria para brindar un servicio óptimo a los buques hasta su salida de las aguas del Canal.
Introducción. -- Capítulo I: Generalidades del Agenciamiento Naviero. -- Capítulo II: Generalidades de la empresa C.B. Fenton & Co., S.A. -- Capítulo III: Funciones realizadas dentro de la empresa C.B. Fenton & Co., S.A.
Práctica Profesional (
Dixie Sobdily Hernández López.
Keywords: Licenciatura en Operaciones Marítima de Panamá