Manual de procedimientos de la empresa Administra pty S.A. (Universida Tecnológica de Panamá, 2018)
La empresa administra PTY tenía solamente manuales de procedimientos que se fueron quedando obsoletos y no poseían algunas especifícaciones que son necesarias en los mismo. La importancia y el objetivo de este trabajo es recopilar toda la información que son necesarias en los mismos. La importancia y el objetivo de este trabajo es recopilar toda la oinformación necesaria para rehacer los manuales de procedimientos de la mencionada empresa. Se efectuaron entrevistas y se utilizó el método de observación a fin de determinar lo que se está haciendo bien y lo que debe mejorarse. El objetivo es unificar los manuales existentes, actualizar naquellos cuyos procedimientos han cambiado y agregar los procedimientos que hacen falta. Para entender el porqué de los manuales y su importancia fue necesario conocer a que se dedica la empresa y estudiar cómo debe comportarse el personal de la empresa. Administra PTY se dedica a la administración de propiedad horizontal, por lo cual brinda el servicio a los propietarios my debe regirse bajo las reglas de ley 31 de 2010 del régimen de propiedad horizontal de Panamá. La junta directiva juega un papel importante dentro de este estudio ya que la administración se debe a la junta directiva del PH. La reorganización del manual de procedimientos de administra PTY es necesaria debido a que les permite a los supervisores ser específicos en sus inspecciones, en que la evaluación al personal sea justa, brida una retroalimentación y es útil para capacitar al personal. La importancia de crear un manual que sea el día a día de los colaboradores y que estandarice todos los procedimientos hace que sea necesario realizar el proyecto de tesis teórico práctica. El manual que se encontró en la empresa era muy extenso, sus instrucciones no estaban segmentadas, etc. A inicios de las tesis teórico práctica se empezó revisar el manual y se observó al personal de la empresa para vcer utilizaba o si buscaban información en el manual existente. Con toda la referencoia anterior se pudo crear un manual que detalla los procedimientos paso a paso, se segmentó el manual por áreas, se creó un índice para ayudar a los colabporadores a encontrar el área o procedimiento de forma rápida y se crearon nuevos procedimientos. El resultado de este estudio ayuda a crear un vínculo entre los colaboradores y la empresa, con esto nos referimos a que los objetivos de la empresa se conviertan también en los objetivos del colaborador y que de esta manera la empresa pueda cumplir su visión de: "Mejorar la calidad de vida de las comunidades que administramos". El tiempo estimado para realizar el proyecto fue de seis meses, dentro del cual se planéo visitas a diferentes edificios, se estudió el formato que sería más conveniente para la creación del manuala de procedimientos. El manual que se se ha creadfo permitirá a la empresa, además, calificar a sus colaboradores; es decir, evaluar sus conocimientos, su capacidad de seguoir instrucciones y su desempeño y, a la vez, permite que la toma de decisiones, encuanto a jerarquía, sea más juusta.