Construcción del proyecto Torre de las Américas Fase II (Universidad Tecnológica de Panamá, 2018)
En este trabajo de Graduación como opción para el título de la carrera de Ingeniería Civil, he querido dar a conocer los acontecimientos de mayor importancia durante estos seis meses que estuve en la construcción del Proyecto Torres de las Américas Fase II, de los cuales he pensado que contribuyeron para mi formación profesional y que también pueda servir a otros que tengan la oportunidad de tener en sus manos este trabajo para que puedan enriquecer sus conocimientos acerca de la metodología y parámetros utilizados para la construcción del edificios de oficinas. La construcción de esta segunda fase comprende un desarrollo progresivo de diferentes etapas que inicia desde la recopilación de información sobre la estructura existente y revisión física, hasta el procesamiento de los datos estructurales obtenidos en campo, elaboración de planes de ejecución, programación de obra y análisis de los resultados que permiten integrar todas las actividades como lo son los elementos verticales (columnas y muros) y las losas tomando en cuenta que para este edificio tenemos el uso de las losas aligeradas. Las diversidades de actividades realizadas durante estos meses fueron propicias para poder aprender tanto el trabajo ingenieril que se desarrolla en oficina, de análisis y estudio de rendimientos, con el realizado en campo, donde lo primordial es observar y comprender los procesos que se realizan en la obra.