Asesoría técnica y conceptualización de proyectos para sistemas constructivos de obras marítimas, civiles y geotécnicas en panaweb (Universidad Tecnológica de Panamá, 2018)
El siguiente documento es el informe de práctica profesional, que fue la opción a trabajo de graduación escogido por el estudiante. Se escogió la empresa Panaweb, Soluciones Constructivas, ya que esta brinda un plan de prácticas y pasantías atractivo para estudiantes, el cual permite el rose del estudiante de ingeniería con las distintas aplicaciones de Sistemas en la resolución de problemas que generalmente ve en el aula de clases, reflejados en la práctica y en la vida real. Este informe detalla en tres capítulos las habilidades desarrolladas y conocimientos adquiridos y aplicados durante la práctica profesional en un periodo de seis meses. El primer capítulo titulado Generalidades de la Empresa, describe los objetivos, misión, visión, historia, generalidades y a que se dedica la empresa en Panamá. En el segundo capítulo se describe el proyecto principal que se manejó dentro del Departamento de Operaciones de Panweb, durante el periodo de práctica, que fue el desarrollo de la Conceptualización de Obras o conceptualización de proyectos que se enfoca en conceptualizar las obras gubernamentales más detalladas que una simple propuesta general. Por último, en el capítulo tres titulados: "Asesor Técnico de Ingeniería y el rol del practicante dentro del Departamento de Operaciones de Panaweb, Soluciones Constructivas" describe las funciones específicas desarrolladas dentro de la empresa como practicante.