Planificación y control de proyectos (Universidad Tecnológica de Panamá, 2018)
El presente informe es una síntesis de desempeño en la Práctica Profesional realizada en la empresa Conconcreto Internacional, como asistente de Ingeniería en el área de programación y control de proyectos; tiene por objeto dar a conocer los aspectos más relevantes aprendidos durante mi experiencia laboral, así como explicar las metodologías utilizadas para desempeñar mi trabajo. En el capítulo I se presenta las principales características de la empresa y como ha ido evolucionando a través de los años hasta llegar a ser la prestigiosa empresa que es hoy en día. Su experiencia y virtuales tanto nacional como internacionalmente. En el capítulo II se define que es la planificación de proyectos, su importancia en el óptimo desarrollo de una obra de construcción y la buena aceptación que debe tener por parte del director de obra. Resalta cual es el procedimiento que se debe seguir a la hora de realizar la planificación de un proyecto para participar en una licitación. Un factor muy importante es el seguimiento del avance de la obra y su comparación semana de los resultados reales obtenidos versus los resultados que arrojan la planificación. En el capítulo III se habla sobre la metodología utilizada para realizar el avance y planificación de los proyectos que visite a lo largo de mi Práctica Profesional. Se describe como se analizaban las actividades de cada obra para así asignarles un porcentaje de avance. También se presenta cual es la metodología que se sigue para asignar duraciones y secuencia a las actividades para presentar una licitación. En el capítulo IV se abordan los principales factores que influyen en el desarrollo óptimo de un proyecto. A la hora de analizar cómo se realizarán las actividades, se deben tomar en cuenta factores como: la ubicación del proyecto, el tráfico próximo a la obra, el espacio con el que se cuenta dentro de la obra, el tamaño del Muro cortante (Shear wall), entre otros. Estos son factores que producen cambios y gran impacto a la hora de planificar.