"Control de calidad y reparación estructurales" - Gutiérrez D., Néstor O.; Moran Guardia, Nadeshda Gisela (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2018)
El presente informe tiene como finalidad presentar el trabajo realizado durante el desarrollo de esta Práctica Profesional, en la empresa Constructora De León. La Constructora De León, empresa líder en el área de Construcción durante su existencia ha procurado el desarrollo constante de técnicas constructivas en distintas obras ingenieriles de variados rubros industriales, invirtiendo en tratados y alianzas estratégicas con otras empresas para cumplir dicho objetivo, sin despreocupar la creación de un ambiente ameno y seguro de trabajo para sus empleados. El trabajo fue realizado tanto en el campo como en la oficina. Encargándolo de fiscalizar y controlar el desarrollo de la obra según lo programado, cumpliendo lo estipulado en el contrato realizado con la empresa Constructora De León-Pacific Park. La práctica se realizó desde el día 20 de junio del año 2016 hasta el día 20 de diciembre del mismo año, cumpliendo una jornada laboral de 8 horas diarias de lunes a sábados, superando con creces los requerimientos mínimos exigidos para el desarrollo de la Práctica Laboral. El tiempo en la oficina se dividió en dos partes, al principio se me pedía que estudiara y viera en campo como se desarrollan la elaboración de la losa y los diferentes elementos verticales en la confección del edificio, para no tener problemas en reconocer e identificar problemáticas o malas prácticas en el desarrollo de la obra. La segunda parte consistió en realizar variadas actividades de análisis y control de la obra. La diversidad de actividades realizadas durante este periodo fueron propicias para poder aprender tanto el trabajo ingenieril que se desarrolla en oficina, de análisis y estudio de datos y el realizado en campo, donde lo primordial es observar y comprender los procesos que se realizan en la obra. Se presenta una descripción detallada del proyecto y las actividades que se realizan para la construcción del edificio Pacific Park. (Resumen tomado de la fuente)
Introducción. -- Capítulo I: Antecedentes de la empresa. -- Capítulo II: Control de calidad. -- Capítulo III: Seguridad y salud ocupacional. -- Capítulo IV: Reparación estructurales. (Tomado de la fuente)
Práctica Profesional (
Incluye bibliografía y anexos.
Néstor O. Gutiérrez D.
Keywords: Control de calidad -- Proyectos; Proyectos de construcción; Inspección de construcciones; Edificios -- Proyectos; Salud ocupacional; Sistemas de seguridad; Tesis y disertaciones académicas; Ingeniería civil -- Práctica profesional; Licenciatura en Edificaciones