DHL Global forwarding parque industrial y corporativo sur (Universidad Tecnológica de Panamá, 2018)
El objetivo principal de este trabajo de investigación es describir las funciones que realiza el Embarcador o Agente de Carga como intermediario entre el exportador o importador y el proveedor de servicios de transporte. Una de las principales aportaciones del Agente de Carga es solucionar problemas al usuario con cualquier dificultad referente al transporte de su mercancía, lo cual comprende el material fiscal aduanero y dar seguimiento de documentos de la misma. La metodología utilizada para la elaboración de este trabajo de investigación fue participativa e investigativa, basada en la recopilación de información a través de las coordinaciones de los envíos locales, emisión de los documentos de transporte y el uso de los distintos sistemas automáticos para llevar a cabo los procesos necesarios. En el transcurso de los seis meses de práctica, logre adquirir conocimiento, no solo sobre las responsabilidades de un embarcador, sino también sobre el significado del trabajo en equipo, el trabajo bajo presión, la paciencia y sobre todo adquirir la capacidad de solucionar problemas en corto tiempo. Palabras claves: Agente de caraga, documentación, transporte, aduana, proveedor, mercancia.