Departamento de presupuesto y control de calidad de los elementos de fundación del proyecto Coral Plaza (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2018)
El informe de Práctica Profesional consiste en redactar las experiencias y conocimientos adquiridos por un estudiante, en un periodo de 6 meses, en una empresa ya sea pública o privada. Esta práctica profesional fue realizada en la Constructora De León, empresa dedicada a la construcción de edificios y resorts de playa desde el año 2004. Se puede dividir la experiencia en 2 grandes áreas, el Departamento de Presupuesto, en donde se realizó cálculo de materiales para diferentes proyectos; realización de cuadros comparativos de cantidades de acero, concreto por resistencia y formaletas, entre otras actividades. La otra gran área en que se laboró fue las actividades dentro del proyecto Coral Plaza, un complejo de 2 torres de 40 niveles cada una y un edificio comercial, ubicado en la avenida Ricardo J. Alfaro. Dentro del proyecto se realizaron funciones de cálculo de materiales contra los planos constructivos (que en ocasiones no son los mismos planos que usa el departamento de presupuesto para realizar sus cálculos); el control de calidad de todo elemento que se fuera construyendo; reporte del personal que había diariamente en el proyecto, incluyendo las actividades que los mismos estarían ocupando en el día, y lo referente a la calidad del concreto que llegaba al proyecto, es decir revisar las características y condiciones con que este llegaba a la obra. Este informe está dividido en seis (6) capítulos, el primero es referente a la empresa, el segundo, a generalidades de la práctica profesional como tal, el tercer capítulo es el marco teórico aplicable a todo lo observado durante los seis meses de duración de la práctica profesional, el cuarto, habla sobre las actividades desarrolladas por la estudiante en el departamento de presupuesto, el quinto capítulo trata sobre el control de calidad en el proyecto Coral Plaza, el sexto y último, es alusivo a la inspección del concreto que llega a obra.
Introducción. -- Capítulo I: Generalidades de la empresa "Grupo De León". -- Capítulo II: Generalidades de la Práctica Profesional realizada. -- Capítulo III: Marco Teórico. -- Capítulo IV: Actividades realizadas en el departamento de presupuesto. -- Capítulo V: Control de calidad en el proyecto Coral Plaza. -- Capítulo VI: Inspección de mezclas de concreto - proyecto Coral Plaza.
Práctica Profesional (
Delhi Thalía Rodríguez Delgado.
Keywords: Licenciatura de Ingeniería Civil