"Análisis y elaboración de modelo de presupuesto para el área de Opex de la empresa Cable & Wireless Panamá" - Puello López, Lía Raquel; Córdoba Amores, Elida Tirsa (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2013)
El presupuesto es la planificación fundamentada de muchas estrategias, utilizado como medio administrativo de determinación adecuada de capital, costos e ingresos necesarios en una organización, así como la debida utilización de los recursos disponibles acorde con las necesidades de cada una de las unidades y/o departamentos. Este instrumento también sirve de ayuda para la determinación de metas que sean comparables a través del tiempo, coordinando así las actividades de los departamentos a la consecución de estas, evitando costos innecesarios y mala utilización de recursos. De igual manera permite a la administración conocer el desenvolvimiento de la empresa, por medio de la comparación de los hechos y cifras reales con los hechos y cifras presupuestadas y/o proyectadas para poder tomar medidas que permitan corregir o mejorar la actuación de la organización y ayudar en gran medida para la toma de decisiones. El presupuesto es una herramienta, para la planificación de las actividades, o de una acción o de un conjunto de acciones que determinan de manera anticipada las líneas de acción que se seguirán en el transcurso de un período determinado. La Vicepresidencia de Planificación y Análisis de la empresa Cable & Wireless es la encargada dentro de la Dirección de Finanzas de hacer las proyecciones de presupuesto anual y las actualizaciones del mismo (Forecast) cada tres meses. Su objetivo es el de brindar un servicio integral a los clientes y lograr la mayor optimización y eficiencia de los recursos. Para la realización del plan actual de presupuesto de los gastos operativos y las actualizaciones del mismo, el departamento de OPEX de la Vicepresidencia de Planificación y Análisis no cuenta con la información completa que le pueda proporcionar una visualización más real de los compromisos adquiridos ya por la empresa y los diferentes gastos que estén por darse. Actualmente se realizan las proyecciones de presupuesto tomando en cuenta la tendencia de los gastos reales de los últimos tres meses. Este análisis busca la sistematización del proceso presupuestario de los gastos operativos (opex) de la empresa, así como hacer una recopilación de todos los gastos fijos, compromisos, contratos que posee la empresa, pudiendo de esta forma realizar una proyección más cercana a la realidad mediante la elaboración de un modelo de presupuesto basado en indicadores que puedan proporcionar una proyección mucho más certera de los gastos, dando como resultado un tiempo de respuesta más corto, realizando análisis de gastos más detallados y detectando oportunidades de ahorros puntuales. (Tomado de la fuente)
Capítulo I. Generalidades del estudio. -- Capítulo II. Marcos de referencia. -- Capítulo III. Generalidades de la empresa. -- Capítulo IV. Análisis y descripción del proceso de presupuesto actual de los gastos operativos de Cable & Wireless Panamá. -- Capítulo V. Propuesta para proceso de presupuesto de gastos operativos mediante indicadores claves de desempeño (KPI). (Tomado de la fuente)
Lista de egresados de la página web de la Universidad Tecnológica de Panamá. Aparecen sustentante graduada en el 2012.
Tesis (
Incluye bibliografía y anexos.
LIIND
Lía Raquel Puello López.
Keywords: Presupuesto; Análisis financiero; Estados financieros; Planificación; Organización; Ingeniería industrial; Tesis y disertaciones académicas; Licenciatura en Gestión Administrativa