Manejo de la herramienta de seguimiento de cargas High Visibility en la empresa DAMACO (Universidad Tecnológica de Panamá, 2018)
Damco está a la vanguardia en el desarrollo de soluciones innovadoras en la cadena de suministro. Es una de las empresas líderes proveedoras de servicios de agentes de carga (freight forwarding) y dirección de cadena de suministro, provee soluciones a sus clientes de manera rápida y eficiente en cualquier parte del mundo. Se origina del grupo A.P Moller-Maersk desde 1905. Damco posee una serie de oficinas en distintas partes del mundo para satisfacer las necesidades que requieren sus clientes y brindar soluciones para la cadena de suministros de extremo a extremo. El desarrollo de las actividades logísticas a nivel nacional e internacional ha permitido el crecimiento de DAMCO a nivel mundial. La relación de Maersk Line y DAMCO permite negociar fletes competitivos con la naviera, lo cual se transmite en ahorros para el cliente. DAMCO cuenta con diferentes departamentos como lo es el de Operaciones donde se realizan las operaciones de exportación e importación, Recursos Humanos, Contratos y Tarifas donde se realizan las negociaciones de las tarifas con los proveedores de transporte(marítimo, aéreo, terrestre), el Departamento Comercial donde se encargan de obtener clientes potenciales, Finanzas donde se materializan los resultados de los servicios logísticos prestados, el Departamento de Forwarding, Administración y Manejo de Cadena de Suministro, Almacenamiento y Distribución, entre otros. En este trabajo se observa de forma detallada los puestos de Analista Logístico Internacional en el área operativa y el área de Customer Services desempeñadas a lo largo de la práctica profesional.