DHL Global Forwarding: procesos de importación y exportación en el departamento de Customer Service (Universidad Tecnológica de Panamá, 2018)
DHL son las primeras letras iniciales de los apellidos correspondientes a los tres fundadores de la empresa Adrian Dalsey, Larry Hillblom y Robert Lynn. Estos señores comenzaron a transportar personalmente documentos por avión desde san Francisco hasta Honolulu, realizando las inspecciones aduaneras de la carga antes del arribo efectivo del envió, lo que redujo drásticamente el tiempo de esperas en puerto. La red de DHL continuó creciendo a un ritmo increíble. La empresa se expandió hacia el Oeste de Hawái hasta el Lejano Oriente y las Costas del Pacifico y luego hacia el Medio Oriente, África y Europa. Hacia 1988 DHL ya estaba presente en 170 países y tenía alrededor de 16,000 empleados. Al comienzo de 2003, DEUTSCHE POST WORL NET (DPWN) la compañía de transportación y logística N°1 en el mundo con sede en Alemania, se transformó en el mayor accionista de DHL. Afines de ese año, DHL ya era un 100% propiedad de DPWN por lo cual trajo importantes beneficios ya que DPWN conecta regiones, culturas y personas por aire, mar y tierra, con presencia en más de 225 países. Este trabajo compila los procesos con los que un agente global de carga como DHL posee para ser una de las empresas logísticas más eficientes a nivel mundial. El mismo tiene como objetivo principal dar a conocer como DHL brinda un excelente servicio en cualquier situación. El objetivo principal de este trabajo fue descubrir la importancia de los agentes de carga en el comercio internacional como participante activo en toda la cadena de suministros y logística mundial en cuanto al transporte de carga se refiere. La metodología utiliza para este trabajo de investigación fue participativa e investigación, con recopilación de datos a través de presentaciones y documentos facilitados por la empresa y muy importante los apuntes obtenidos con la participación en el periodo de seis meses de práctica profesional. Los resultados obtenidos durante la práctica profesional fue adquirir la experiencia necesaria para trabajar bajo presión, trabajo en equipo y la importancia de la comunicación en la vida profesional, lo que me permitió conseguir responsabilidad como ejecutiva de cuentas en las tareas asignadas y desarrollar habilidades de análisis y ofrecer soluciones que permitía un mejor flujo en los procesos en el ámbito laboral y oportunidades de crecimiento.