Evaluación, fiscalización, y control de herramientas de gestión ambiental en el Ministerio de Ambiente (Universidad Tecnológica de Panamá, 2018)
La práctica realizada en el Ministerio de Ambiente que se detalla en cuatro capítulo, corresponde seis meses, en donde: los primeros dos meses de trabajo se desarrollo en la Dirección de Protección de la Calidad Ambiental (DIPROCA) y los meses restantes fueron desarrollados en la Dirección de Evaluación y Protección Ambiental (DIEORA) Corresponde al primer capítulo la descripción de los avances en tenas ambientales en la República de Panamá, la evolución de la legislación ambiental y de la institución que hoy día, como gran logro nacional se conoce como Ministerio de Ambiente, mediante la Ley 8 del 25 de marzo de 2015. Siendo esta última la entidad encargada del manejo sostenible y racional de los recursos naturales. En los capítulos posteriores, se desarrolla la experiencia obtenida en el departamento de evaluación de estudios de impacto ambiental y en el departamento de control y calidad ambiental. En el presente documento, se muestran las actividades y experiencias desarrolladas durante los seis (6) meses, como fortalecimiento en el dominio de evaluación de estudios de impacto ambiental, las debidas inspecciones oculares que corresponden a la verificación de la línea base, además sobre la magnitud de riesgo presentado en los Programas de Adecuación y Manejo Ambiental y su respectivo seguimiento.