Análisis de redes y optimización de la calidad de servicio técnico en la red de distribución de Elektra Noreste S.A. - Ruiz Pitty, Idisbeth Ariadna, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2005)
Las empresas de distribución de energía, en la actualidad, están afrontando algunas dificultades por la existencia de armónicos en sus redes: lo cual les supone un costo significativo en pérdidas de aprovechamiento de sus instalaciones. Por tal razón, se han visto en la necesidad de realizar análisis de redes y de amónicos. Debido a la necesidad de detectar problemas de nivel de voltaje primario y nivel de voltaje secundario, así como la detección de niveles de tensión por medio de medidores de facturación multicanales y clientes inyectores de armónicos a las líneas de distribución, esta empresa implementó análisis de redes, Ilevándose a cabo la utilización del programa PSS - ADEPT en el área de concesión de la empresa. Por lo mencionado anteriormente, la empresa me brindó la oportunidad de realizar la experiencia de análisis de sus redes y optimizar la calidad del servicio técnico en su red de distribución, con lo cual realicé mi práctica profesional para complementar mi formación universitaria. (Resumen tomado de la fuente).