Implementación de Cisco Works para el diagnóstico y la solución de problemas para clientes con servicio de administración de router - Hoquee Pitti, Carlos Hernán (Universidad Tecnológica de Panamá, 2011)
La Universidad Tecnológica de Panamá permite al estudiante realizar una práctica profesional como trabajo de graduación, la cual debe tener una duración de seis meses. Se decidió optar por la práctica profesional debido a que tiene una gran importancia tanto para el estudiante como para la empresa en la cual se realizó la misma. Primero, desde el punto de vista del estudiante, que al salir de la universidad no ha utilizado los conocimientos y habilidades adquiridos en el campo laboral, por esto, se tiene cierta incertidumbre en los conocimientos que nos falta por adquirir y la eficiencia con la cual podemos utilizar nuestros conocimientos y habilidades en situaciones reales con cierta presión. Segundo, desde el punto de vista de la empresa, se tiene un ahorro en la capacitación del personal, ya que al practicante se le está entrenando en todos los procedimientos, equipos y programas utilizados por la empresa, además los practicantes ayudan a disminuir la carga de trabajos a los ingenieros y con esto, los mismos pueden utilizar ese tiempo adicional para concentrarse en otras tareas, lo cual le brinda a la empresa una mayor eficiencia en el trabajo. La práctica profesional se llevó acabo en Cable & Wireless Panamá, en el Departamento de Tecnología, específicamente en el Centro de Operaciones y Servicios (SOC-Service Operation Center). En el tiempo en el cual se realizó la práctica, no sólo se trabajó en el proyecto principal indicado en el título del reporte final, sino también en múltiples actividades diarias que tienen los practicantes. El proyecto principal que se realizó en Cable & Wireless fue la implementación de la herramienta Cisco Works para el diagnóstico y la solución de problemas en clientes con servicio de administración de router, el cual brindó a la empresa una mayor flexibilidad, facilidad y eficiencia al momento de resolver casos para estos clientes seleccionados. La importancia del proyecto está basada en el tiempo de respuesta que se utiliza para atender las necesidades de los usuarios con servicio de administración de router. (Resumen tomado de la fuente)