Inspección de obra civil, redacción de informes de inspección y cálculo de cantidades (Universidad Tecnológica de Panamá, 2018)
El presente documento muestra el trabajo realizado durante la práctica profesional llevada a cabo por seis (6) meses en la Empresa Panamá Company, en la cual se participó en el equipo de inspección de los proyectos que se desarrollan en el Puerto de Balboa. Este trabajo se divide en tres (3) capítulos. En el Capítulos I, se presentan las generalidades de la empresa, su reseña histórica, descripción de los dos puertos que maneja Panama Ports Company, así como de la estructura departamental, el organigrama del Departamento de Proyectos e Infraestructura a la que fue asignada la estudiante y un glosario con términos utilizados en la rama Portuaria. En el capítulo II, se describe la metodología de trabajo requerida en el contrato y metodología de trabajo realizada en campo, pruebas realizadas de compactación de suelo y ensayos al concreto , materiales y herramientas utilizadas y problemas presentados del Proyecto de Mejoras de Pavimentación en los bloques 0I, 0E Y 0G y Nivelación de Vigas de los bloques 1S, 1R, 1T Y 1U. En el capítulo III, se presentan las metodologías contractuales y las utilizadas en campo, pruebas de suelo, ensayos al concreto, materiales, problemas presentados del Proyecto de Reparación de Daños de Pavimento de Hormigón en el Muelle 14 POB, respectivamente. En los anexos I y II, se presenta el Plan de Mantenimiento de las Plantas de Tratamiento de Aguas Residuales en Panama Ports y el Dragado realizado en el Muelle 16 de Puerto Balboa.