Informe de práctica profesional, empresa : compañía chiricana de construcción, S.A., en el proyecto hidroeléctrico San Andrés, enfocado en el diseño e instalación de la tubería de conducción y tubería forzada (Universidad tecnológica de Panamá, 2018)
El proyecto Hidroeléctrico San Andrés se encuentra en la provincia de Chiriquí, con el objetivo de generar energía eléctrica con las aguas de Río Caña Blanca y de la quebrada La Paja. Dicho proyecto está compuesto por dos presas, una localizada en el río Caña Blanca, con una altura aproximada de 15 m y la segunda en la quebrada La Paja con una altura aproximada de 5.40 m. Cada una de las presas cuenta con una obra de toma, un desarenador y luego el agua pasará a la tubería de conducción, la cual tiene diferentes diámetros que van desde 2.5 m a 1.3 m y cuenta con una longitud de 6449.915 m y se distribuye en la tubería de conducción de los tres tramos, tubería forzada y chimenea. La tubería de conducción es de poliéster reforzado en fibra de vidrio, el proveedor de dicha tubería es RIVAL, ellos proporcionan un manual de manipulación e instalación de la tubería para garantizar la vida útil de la misma, en este informe nos basamos en explicar cada uno de dichos procedimientos y criterios de diseño como lo son hidráulicos, geotécnicos, sísmicos, estructurales y cargas a la que estarán expuestas las estructuras en este caso los bloques de anclaje. La tubería forzada trabaja con agua a alta presión, a lo que se suman grandes esfuerzos siendo los más graves, sobrepresiones interiores debidas a golpes de ariete o depresiones. Así mismo deben soportar otros efectos y el diseño debe garantizar la resistencia de la misma para realizar su función.