Presupuesto en baja y media tensión y diseño y planificación de equipos eléctricos en baja tensión para la administración de proyectos - González Toribio, Eric Alberto (Universidad Tecnológica de Panamá, 2015)
Las condiciones económicas de los tiempos actuales exigen que los inversionistas y planificadores utilicen herramientas que garanticen el éxito de sus actividades en el diario vivir. Para hacer frente a esta realidad el economista, el ingeniero, el diseñador y todo aquel que desea realizar un proyecto, por muy insignificante que sea necesita de un presupuesto. El presupuesto es la herramienta que permite al cliente y al comerciante predecir y calcular la cantidad exacta de material que requiere su proyecto. El presupuesto no sólo incluye la parte económica, si no todas las herramientas, equipos y la logística que se implementará en la realización de la obra en sí. El estudio inicia con un informe cultural de lo que es un presupuesto y su importancia en el campo eléctrico. Presentamos un presupuesto en baja tensión para edificaciones ubicadas en Ancón y la de media tensión se aplicará a una barriada ubicada en Altos de Pedregal. Para hacer el presupuesto de este estudio se tomaron en cuenta las sugerencias del cliente, las opiniones de los especialistas en ventas de materiales eléctricos, de empresas de distribución eléctrica, fabricantes, ingenieros eléctricos, ingenieros civiles y los respectivos planos que describen las cargas que deben tener los proyectos, para garantizar la eficiencia de la obra y los equipos. (Resumen tomado de la fuente).