Desarrollo del sistema hidrosanitario, sistema de gas y sistema contra incendios del proyecto galería square (Universidad Tecnológica de Panamá, 2018)
En este trabajo se resume la experiencia profesional adquirida en el departamento de Diseño de la empresa Plubing House Corp., dedicada al diseño de sistemas hidrosanitarios, sistema de gas y sistema contra incendio. En la práctica profesional se desarrollaron diferentes proyectos de mediana y gran escala y consistían en un diseño propio y eficaz para la distribución de tuberías dentro de cada proyecto. El proyecto asignado durante el periodo de práctica profesional proyecto Central Plaza (Galería Square), estaba ubicado en Ave. Ricardo Alfaro, corregimiento de Betania. En la empresa Plumbing House Corp., los ingenieros se encargan de hacer los diseños de acuerdo con la comodidad del propietario del proyecto, desarrollando conjuntamente del diseño final, tomando en cuenta las peticiones solicitadas por los arquitectos y el propietario, que se presentan al dueño mediante bosquejos y borradores hasta la aprobación final del mismo. Este informe comprende seis capítulo, donde se contempla una breve reseña de la empresa en donde se realizó la practica profesional y a su vez, una descripción del proyecto realizado. Los demás capítulos encierran el diseño de los sistemas de plomería hidrosanitario desglosando cada área, tanto para aguas negras como para agua potable, tomando en cuenta materiales para el diseño de campo, así como el sistema de gas desde el tanque hasta la distribución del mismo dentro de cada apartamento, el sistema de aguas pluviales desde el área más propensa a lluvias hasta el nivel más bajo del proyecto, el sistema contra incendio indicando el tamaño de tubería que varía de acuerdo a la zona donde se requiere abarcar y las extracciones de baño así como el desfogue del mismo. La plomería siempre ha estado ligada desde sus inicios al desarrollo de una vida más plena para el humano, ya que por medio de la arquitectura y la plomería se instaura una armonía en la construcción de grandes ciudades o capitales que han ayudado al hombre a establecerse en la ciudad establemente. Esto nos arroja a intensificar los esfuerzos para conseguir seguridad y bienestar para nuestros seres queridos mediante el diseño y dibujo proyectos que garanticen la satisfacción de las personas que la habiten, considerando el entorno social y económico.