Procesos y registros involucrados en las importaciones de mercancías DHL Glogal Forwarding Panamá - Escartin Arenas, Emily Joanne (Universidad Tecnológica de Panamá, 2018)
El transporte de cargas se ha convertido en una de las actividades económicas primordiales en los negocios internacionales puesto que permite trasladar mercancías de un lugar a otro. Es por ello que DHL Global Forwarding es una empresa importante que se ha destacado en los últimos años en el ámbito de entrega de paquetería. DHL brinda una de las soluciones logísticas más importantes ofrecidas a nivel nacional e internacional en el traslado de mercancía; además es una plataforma de oportunidades en el área de prácticas profesionales, con el propósito de servir de escalón a muchos estudiantes para ampliar sus conocimientos referentes a la cadena de suministro internacional y así obtener un mayor desarrollo académico y laboral. El principal objetivo de este trabajo es detallar los distintos procesos y registros involucrados en el traslado de mercancías y las soluciones efectivas relacionadas a las necesidades de los distintos clientes. DHL Global Forwarding es una entidad que ha tenido auge en los últimos años, desempeñándose como una entidad que proporciona un servicio de eficiencia y de altos estándares en la distribución de las mercancías, es mundialmente reconocida y ha marcado las gestiones de transporte en Panamá. Para la elaboración de este trabajo investigativo, la metodología utilizada fue la obtención de información facilitada por la empresa; por medio de la consulta de documentos afines con esta entidad, así como también la participación de la práctica profesional durante seis meses. El resultado de esta experiencia fue aprender a trabajar bajo presión, desenvolverse eficientemente supliendo las necesidades de cada cliente, trabajar en equipo, lo cual es muy importante para colaborar positivamente en una empresa; adicional, desarrolló un amplio sentido de responsabilidad, puntualidad y mejora en el análisis de distintos problemas logísticos que se presentaron, brindando una solución efectiva. Para finalizar, el traslado de mercancías involucra muchos procesos y muchas entidades entre sí; por consiguiente, se requiere de empresas logísticas que puedan satisfacer las necesidades del cliente.