Proyecto The Towers constructora Bahía (Universidad Tecnológica de Panamá, 2018)
En este trabajo veremos todos los temas relacionados a la construcción de losas postensadas, muros de cortante, pruebas de laboratorios al concreto, sistema darda para la demolición de rocas en el Proyecto, como igual el manejo de personal en campo y seguir las especificaciones técnicas para cumplir con los alineamientos. Las losas postensadas consisten en losas realizadas in situ en las que se aplican unas fuerzas de comprensión a hormigón mediante el tesado de unos tendones de acero de muy alta resistencia, una vez endurecido el hormigón. Estos tendones siguen unos trazados parabólicos, que generan esfuerzos de signo contrario a los de las cargas gravitatorias. La inspección técnica se refiere al control que se realiza, para garantizar que la obra se ejecute según los planos y especificaciones correspondientes. Esta tarea se hace de la siguiente manera: *Controlando todos los materiales que llegan a la obra, mediante los ensayos correspondientes. * Constatando en cada plano, que la parte de obra que se ejecuta, está conforme en todos sus elementos. * Constatando que los materiales se emplean y se colocan en el sitio adecuado.