Proyecto : informe de construcción de calles del programa trabajando por tu barrio, asfaltando tu ciudad.(rehabilitación y mantenimiento de las calles del distrito de Arraiján y el distrito de la Chorrera) Ministerio de Obras Públicas (Universidad Tecnológica de Panamá, 2018)
La práctica profesional se realizó en el consorcio TRANSEQ-ESTRELLA en la realización de diversas calles en el distrito de Arraiján y La Chorrera. Desde el 10 de agosto de 2017, por 6 meses como asistente de Ingeniería. En esos momentos, el proyecto Trabajando por Tu Barrio (Asfaltando tu Ciudad) en el Renglón 4 y principalmente Renglón 5 se encontraban en la fase de construcción de las vías evaluadoras. Este informe técnico describe las actividades llevadas a cabo durante la práctica profesional, desarrollada en el proyecto, el cual incluye el mantenimiento y la rehabilitación de las calles del Distrito de Arraiján y La Chorrera, Provincia de Panamá Oeste, para optar por el título de Licenciatura en Ingeniería Civil. La tarea era llevar un control de la ejecución de trabajos en campo, calidad, ambiente, seguridad, elaboración de cuentas, evaluación e inspecciones de alcances de las actividades ejecutadas. Además de una constante retroalimentación del estatus actual, avances de obra y programaciones del proyecto, ya que al ser un proyecto del estado se debían realizar informes mensuales de los montos autorizados y ejecutados de las actividades aprobadas en cada una de las calles trabajadas. El primer capítulo contiene una descripción general del Consorcio TRANSEQ-ESTRELLA. Además de la historia y los valores de cada empresa, contiene referencias de proyectos antes ejecutados a nivel nacional e internacional. Está formado por el organigrama del personal, descripción y funciones de cada una de las personas que permitieron la ejecución de este proyecto. El segundo capítulo, incluye generalidades sobre el alcance del proyecto, calles ejecutadas tipo de rodaduras rehabilitadas y puntos críticos trabajados. En esta sección se desarrolló el proceso de levantamiento de una evaluación vial y criterios utilizados para la estructuración de una evaluación vial. Además de esto, se definieron los principales trabajos o actividades necesarias para la rehabilitar una estructura de pavimento, controles de calidad y procedimientos constructivos. En el tercer capítulo, se describe, de las actividades y los mecanismos desarrollados para el control de los trabajos ejecutados en el proyecto. Se desarrollaron informes, bitácoras diarias de producción, elaboración de cuentas y controles financieros lo que permitió darle fluidez al proceso de cuentas dentro y fuera del Ministerio de Obras Públicas. Por último, se presentan las conclusiones y recomendaciones obtenidas de este trabajo.