Análisis y evaluación para la ampliación de los servicios de la cooperativa de servicios múltiples Juan Pablo I, R.L (Universidad Tecnológica de Panamá, 2018)
La cooperativa de servicios múltiples Juan Pablo I, R. L. (COOPJPRL), es una asociación cooperativa de responsabilidad limitada, que adquirió su personería jurídica mediante resolución N° PJ 12-1291 escritura social tomo 536 fecha 7 de febrero 1992. Tiene una asamblea formada por asociados sus derechos. Cuyo objetivo es procurar el mejoramiento económico, social y cultural de sus asociados, mediante la acción y educación cooperativa. Actualmente se encuentra localizada en la provincia de veraguas, en el distrito de Soná, corregimiento de Soná, carreytera nacional entrada hacia el cruce del corregimiento de Guarumal. Los servicios que ofrece la cooperativa son: préstamos personales agropecuarios, comerciales, automáticos, de viviendas; además de estación de servicio o gasolinera. El proyecto trata sobre el análisis y evaluación para la aplicación de los servicios que ofrece la cooperativa de servicios múltiples Juan Pablo I, R.L., cuyo propósito es incursionar en otro tipo de mercado al que ya pertenecen, debido a que sus infraestructuras se encuentran localizadas en un punto estrátegico del corregimiento de Soná; además que la población muestra un crecimiento económico. Para llevar a cabo este análisis, se procedió a la segmentación del mercado a quien iría dirigido el nuevo servicio a oferta, el cual se estableció a los pobladores del corregimiento de Soná; entre las edades 20 y 60 años, ya que en este rango, según el instituto nacional de estadística y censo (INEC), está la mayor población activa económicamente; también la que tiene más poder adquisitivo. Luego se realiza la identificación del servicio, a través de encuestas aplicadas a la población del corregimiento de Soná, con el objetivo de recolectar la información necesaria del nuevo servicio; y luego realizar el estudio de mercado correspondiente. De acuerdo a los resultados obtenidos de la encuestas aplicadas a la población del corregimiento de Soná, con el objetivo de recolectar la información necesaria del nuevo servicio; y luego realizar el estudio de mercado correspondiente. De acuerdo a los resultados obtenidos de la encuesta, se identifica la necesidad de un servicio en esta área, como es un restaurante de menú especial, ya que los platos a ofrecer son los tradicionales del país. Los platillos para degustar deben ser presentables, saludables y variados; ingerido en un ambiente cómodo y agradable. Del mismo modo, se analiza la demanda, la oferta, elñ precio y la comercialización del servicio; se refleja una demanda insatisfecha, un mercado no saturado y clientes inconformes satisfechos; genera una oportunidad para brindar un mejor servicio en el mercado. Con el transcurrir de los años, tanto la demanda como la oferta presentan un crecimiento del servicio intensificado, debido a que la tasa de crecimiento de la población es positiva; además de diferentes factores de consumo de los pobladores.