Análisis espacial y creación de base de datos referidos al monitorioreo del patrón de población dentro del sistema nacional de àreas protegidas (Universidad Tecnológica de Panamá, 2018)
El presente trabajo cuyo es: Análisis Espacial y Creación de Base de datos referidos al Monitoreo del Patrón de Población dentro de las Àreas Protegidas, tiene como objetivo dar a conocer la importancia que tiene implementar nuevas estrategias para garantizar la conservación de los recursos naturales y del ambiente. Su propósito, es el de determinar las acciones que se deben implementar para transformar la cultura de los panameños y mejorar su calidad de vida en un ambiente sano. La práctica profesional está dividida en cuatro capìtulos. El primero, se refiere a los aspectos generales del Ministerio de Ambiente. El segundo, denominado funciones realizadas dentro del Ministerio de Ambiente contiene información relacionada con las tareas habituales realizadas en ArcMap. El tercero, Al Sistema Nacional de Àreas Protegidas (SINAP). El cuarto, comprende Generalidades sobre la distribución de la población en Panamá y su incidencia en el medio social, geográfico y ambiental. Se espera que el estudio realizado sirva como una fuente de lectura informativa, a la vez, sea una contribución para aquellos que diariamente tienen interrogantes sobre la función que realiza el Ministerio de Ambiente, sus limitaciones; además, de las maniobras que realizan diariamente para la conservación, protección, restauración, mejoramiento del ambiente y de las àreas protegidas en nuestro paìs, cuando el gobierno modifico la Ley No. 41 de 1998 para fortalecer el papel del Estado a fin de garantizar un medioambiente saludable y protegido para la sociedad de nuestro paìs.