Exploración de hidrocarburos en el Mar Caribe de Panamá (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2018)
Este trabajo resume la experiencia profesional adquirida en la Dirección de Hidrocarburos, Sección de Exploraciones Petroleras, de la Secretaria Nacional de Energía (SNE), institución dedicada a la implementación de las políticas globales del sector energía en Panamá. La dirección de Hidrocarburos de la SNE tiene dentro de sus objetivos regular las operaciones de exploración y producción de hidrocarburos a lo largo y ancho del territorio nacional, formulando los lineamientos relacionados con la gestión integral del petróleo, gas natural y sus derivados. Actualmente, la SNE adelanta gestiones para regular y ejecutar actividades relacionadas a las operaciones de exploración y producción de hidrocarburos. El desarrollo de estas actividades comprende varias áreas de especialidad, tales como la ejecución e interpretación de estudios geológicos, geofísicos, análisis del marco regulatorio de hidrocarburos aplicables a Panamá, entre otras. La exploraciones preliminares fueron desarrolladas utilizando el método de levantamiento sísmico, el cual consiste en generar ondas sísmicas en, o cerca, de la superficie utilizando una fuente sísmica. En este caso, la fuente sísmica utilizada consistió de una pistola de aire (Cañón). Luego de la adquisición de datos del subsuelo, se procede a identificar estructuras geológicas con la finalidad de identificar indicadores de sistema petroleros. Los resultados de los estudios indican que Panamá cuenta con buenos indicios de sistemas petrolíferos en el Mar Caribe, permitiendo a la SNE iniciar los preparativos para el desarrollo del marco regulatorio que permita realizar exploraciones petroleras en Panamá lo cual incluye contratos, reglamento de la ley de hidrocarburos, identificación de bloques de explotación, entre otros documentos.
Introducción. -- Capítulo 1: Generalidades de la práctica profesional. -- Capítulo 2: Exploraciones petroleras en Panamá. -- Capítulo 3: Fundamentos teórico-prácticos del método sísmico de reflexión. -- Capítulo 4: Marco legal de hidrocarburos en Panamá.
Práctica Profesional (
Ana Raquel Castillo Marín.
Keywords: Licenciatura en Ingeniería Geológica