En la empresa: neutra cargo panamá ( departamento de importación) (Universidad Tecnológica de Panamá, 2018)
El presente informe de práctica profesional se realizó gracias al acogimiento de la empresa Neutral Cargo dirigida por el gerente Jorge Sánchez y cuya actividad principal es la consolidación y transporte de carga. En la primera parte se desarrollan los detalles generales de la empresa, el personal que labora y la estructura organizacional de la empresa. En la segunda parte se desarrolla cada uno de los departamentos en los cuales se divide la empresa, así también como las empresas o entidades públicas con las cuales empresa trabaja o usa sus servicios. En la tercera parte se refiere a la clasificación de documentos, mantener un seguimiento de la carga y ofrecer un buen servicios a los clientes. Gracias a la supervisión de los coordinadores de importación y exportación se logró adquirir el conocimiento de términos marítimos y logísticos así también como el dominio de varios programas especializados. Finalmente, se aprendió el proceso completo de importación y exportación desde origen hasta la bodega o puerta del cliente. Palabras claves: Consolidado, Nvocc, Almacenaje, Liquidaciòn, Retenciòn, Naviera, Puerto.