Propuesta de un plan de mejora integral para los servicios administrativos de Tecnasa - Díaz Villalaz, Luis Alberto (Universidad Tecnológica de Panamá, 2018)
El presente proyecto está dirigido a la mejora en los procesos del Departamento de Servicios Administrativos de la empresa Tecnasa Panamá, y a la previa adaptación de estos. Para la realización del proyecto, fue indispensable definir las necesidades, especificar las funciones y responsabilidades de cada una de las áreas que conforman la organización. Una vez obtenida la información pertinente, se procedió a la confección de un plan integral basado en las oportunidades de mejora encontradas en cada uno de los procesos, y comparando los resultados obtenidos con los ya existentes en el CRM (ConnectWise) y ERP (GreatPlatins) de Tecnasa. (Tomado de la fuente)