Propuesta de un plan de mejora integral para los servicios administrativos de Tecnasa - Díaz Villalaz, Luis Alberto; Guevara Arjona, Dalys Bety (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2018)
El presente proyecto está dirigido a la mejora en los procesos del Departamento de Servicios Administrativos de la empresa Tecnasa Panamá, y a la previa adaptación de estos. Para la realización del proyecto, fue indispensable definir las necesidades, especificar las funciones y responsabilidades de cada una de las áreas que conforman la organización. Una vez obtenida la información pertinente, se procedió a la confección de un plan integral basado en las oportunidades de mejora encontradas en cada uno de los procesos, y comparando los resultados obtenidos con los ya existentes en el CRM (ConnectWise) y ERP (GreatPlatins) de Tecnasa. (Tomado de la fuente)
Capítulo 1. Generalidades de empresa. -- Capítulo 2. Generalidades del proyecto. -- Capítulo 3. Metodología. -- Capítulo 4. Situación actual. -- Capítulo 5. Desarrollo de plan de mejora integral. (Tomado de la fuente)
Práctica Profesional (
Incluye referencias bibliográficas y anexos.
LIIND
Luis Alberto Díaz Villalaz.
Keywords: Elaboración de proyectos; Organización; Administración de ventas; Servicio al cliente; Diagramas de flujo; Tecnología de la información; Ingeniería industrial -- Práctica profesional; Tesis y disertaciones académicas; Licenciatura en Ingeniería Industrial