Sistema de gestión científico-tecnológico para la mitigación de problemas asociados al crecimiento urbano descontrolado sobre los sistemas de distribución de agua potable y drenaje pluvial (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2018)
El objetivo general de esta investigación, fue crear herramientas que ayuden en la toma de decisiones, sobre los problemas asociados al crecimiento urbano descontrolado en el área Este. Esta investigación surge debido a que Panamá está dentro del grupo de países que cuentan con un alto crecimiento urbano. Este alto crecimiento se está dando explícitamente en el sector Este de la ciudad, ya que, según el Instituto de Estadística y Censo, la población de esta área creció más de un 80% en los últimos 15 años. La metodología utilizada para el desarrollo de la investigación, comenzó con giras de reconocimiento, haciendo comparaciones mediante mapas en las zonas que han sido construidas recientemente. Para luego, hacer levantamientos georreferenciados mediante un deposito dron, digitalizarlos a adjuntarlos a los mapas existentes y así entonces, realizar una actualización del catastro y a la vez un inventario del sistema de agua potable. Para el caso del sistema de drenaje pluvial existente, se realizó una comparación de aportes de caudal en tres zonas con distintas condiciones. Esta zona crece continuamente con innumerables construcciones y existen muchos lugares que no reciben el suministro de agua potable diariamente y algunos de ellos lo reciben de manera continua por carros cisternas u otros medios. Es recomendable que, a partir de ahora, con los recursos disponibles y los resultados finales de esta investigación, se lleve a cabo un plan de acción enfocado en soluciones de los problemas reconocibles.
Introducción. -- Capítulo I. Aspectos generales. -- Capítulo II. Evaluación del área de estudio. -- Capítulo III. Metodología para el inventario de los sistemas de distribución de agua potable t drenaje pluvial de Panamá Este. -- Capítulo IV. Resultados.
Práctica Profesional (
Debbra S. Cisneros C., Ana G. Him H.
Keywords: Licenciatura en Ingeniería Civil