Apoyo técnico en los análisis ambientales dentro de la gerencia de gestión ambiental y social de ETESA (Universidad Tecnológica de Panamá, 2018)
El presente Trabajo de Graduación se divide en cinco capítulos, reúne todas las actividades realizadas durante el periodo de práctica profesional en la Gerencia de Gestión Ambiental y Social de la Empresa de Transmisión Eléctrica S.A. Empresa encargada de la transmisión de energía eléctrica a nivel nacional de Panamá. La Gerencia de Gestión Ambiental y Social se encarga de la implementación de acciones y estrategias para prevenir, mitigar compensar los impactos ambientales y sociales generados por los proyectos, promoviendo el desarrollo sostenible. Dentro de la Práctica Profesional se participó junto con Analistas Ambientales de la Gerencia de Gestión Ambiental y Social en el cumplimiento de Planes de Manejo Ambiental, mediante la inspección de los Proyectos en Subestaciones Eléctricas en ejecución y Torres Eléctricas en operación de la Tercera Línea de Transmisión Eléctrica: Valedero-Llano Sánchez-Chorrera-Panamá 230 KV. El objetivo era asegurar el buen manejo ambiental y reportar hallazgos. En la Coordinación Social se participó en el cumplimiento de compromisos sociales establecidos mediante convenio con la Comarca Ngäbe-Bublé. Además de la participación en procesos requeridos para la adquisición de terrenos para la construcción de la nueva subestación eléctrica Chepo 230 KV. En este trabajo se incluyen las actividades extras en las que se participó y sirvieron de conocimiento complementario durante la práctica profesional.