Revisión y aprobación de planos de buques panamax, panamax plus y neo panamax para el tránsito por el Canal de Panamá a través de la división de operaciones de tránsito, sección de capitanía de Puerto Sur del Canal de Panamá (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2018)
El presente detalla el trabajo que se realizó junto a colegas en la oficina N°910 de Arquitectura Naval de la Capitanía de Puerto Sur del Canal de Panamá, durante los meses de diciembre a junio, y que tiene como objetivo principal cumplir con el requisito de Trabajo de Graduación para optar por el título de Licenciatura en Ingeniería Marítima Portuaria, al explicar el proceso completo de evaluación de planos de buques, previo a su llegada al territorio panameño. Durante la práctica profesional se siguió un orden en la que se evaluaron cada uno de los principales elementos estructurales y arquitectónicos de los buques, con el fin de verificar su compatibilidad con los requerimientos de la Autoridad del Canal de Panamá, exigidos a todos los buques que tengan la intención de transitar por las aguas Canaleras. La evaluación de los planos y visitas a estos buques, permitieron la obtención de conocimientos. Para atender los diferentes casos de las embarcaciones, los planos fueron y hasta el momento, son recibidos con ayuda de software´s como lo son EVTMS, SEAWEB, Ship Plan Logs, entre otros. Es muy importante el trabajo que se realiza en este departamento, cada personal tiene una función que lo amerita y todos se apoyan entre si. Durante la estadía en aquel lugar, se comprendió que el trabajo en equipo es demasiado importante y fue una agradable experiencia compartir con todos.
Introducción. -- Capítulo I. Historia del Canal de Panamá. -- Capítulo II. Autoridad del Canal de Panamá. -- Capítulo III. Actividades realizadas en el departamento.
Práctica Profesional (
Misraim Magddiel Morán Márquez.
Keywords: Licenciatura en Ingeniería Marítima Portuaria