Análisis y mejoramiento de los factores de distribución que afectan los tiempos de entrega usando como herramienta el gps (Universidad Tecnológica de Panamá, 2018)
Este presente trabajo como título "Anális y mejoramiento de los factores de distribución que afecta los tiempos de entrega usando como herramienta el gps", la misma fue realizada en una empresa que se encarga de distribuir productos de la cadena de fríos comolo son la leche, jugo yogurt, entre otros; para poder llevar a cabo esta práctica hay que tener en cuenta que se utilizó la herramienta gps como lo dice el título, porque este software se encarga de realizar algunos reportes para ponerle una conclusión a la investigación. En este análisis se tomaron en cuenta diversos factores que podían llegar a afectar los tiempos de entrega, pero se debe saber que todo esto es una cadena y si el factor A es interrumpido tiene un factsacaba el máximpor en la distribución del producto y consecuentemente, se va a ver reflejado en la herramienta de gps y el cliente. El gps de la sociedad de alimentos de primera S.A. (Bonlac Panamá) no era utilizado en forma frecuente, por lo que no se le sacaba el máximo provecho al mismo. Como resultado de ello, se nos invitó a realizar una práctica profesional en dicha empresa para la utilización y explotar el uso del software para aumentar la eficiencia de la flota. La herramieta tiene el control en cuanto al seguimiento de cada ruta, pero aun así había fallas que debían de ser corregidos y para terminar de corroborar la información del gps se verificaban com la hoja de conctrol y llamadas a los trabajadores o supermercados. Entre las validaciones hechas, se debía de certificar que todo lo dado en el "picking" fuera lo que estaba cargado en el camión, para que así al momento de la entrega fuese mínimos los retrasos. Cada parte de este proyecto fue un constante monitoreo de cada vehículo de la pre-venta, para darle el seguimiento pertinente en cada entrega y sobre todo lo más importante, darle un valor agrgado a la empresa y que el cliente quede satisfecho.