Diagnòstico para certificaciòn ambiental de la UEN agregados, constructora MECO (Universidad Tecnológica de Panamá, 2018)
Las labores en materia de ambiente que se realizan en los distintos proyectos orientados al sector construcción son de suma importancia para el correcto desenvolvimiento de los mismos; las medidas a tomarse irán variando dependiendo de las condiciones de producción y desarrollo que exista en un proyecto. El presente documento, está basado en las actividades realizadas durante la práctica profesional en materia de ambiente orientadas al sector minero, en este caso minería no metálica : Piedra de Cantera. La minería, es una de las actividades que más impactos genera al medio ambiente, sobre todo si esta es a cielo abierto, como es el caso de las Canteras Bique y Howard. El modo de explotación más común en este tipo de proyectos son las voladuras, las cuales generan gases al medio que son contaminantes relevantes que afectan la salud de las personas y deterioran considerablemente el medio que rodea el sitio de extracción; no sólo es el método de explotación, aunado a esto está la forma en que la roca extraída del yacimiento es manipulada para generar los subproductos que se requien, esto se hace a través de una trituradora, la cual es un foco generador de materiales particulados los que afectan de forma directa la Lìnea base de un proyecto de explotación minera.